29 Октябрь, 2011 | 15:08

Немрут-Даг. Турция.

Чем дальше перемещаешься на восток Турции, тем глубже забираешься в Азию. Горы становятся все выше, перевалы все чаще, серпантины все круче. Кое-где еще проглядывает снег – и это в стране пляжей и солнца! Меняется и архитектура. Никаких больше средиземноморских домиков под черепичными крышами. К склону жмутся низенькие каменные домишки, в которые при приближении машины стремительно прячется детвора.

Последние километры перед подножием Немрут – Дага дорога особенно круто лезет вверх. Обгоняем туристический микроавтобус, чей двигатель не выдержал подъема. Говорил же, машина тут нужна мощная! Однако последний участок подъема все же придется пройти пешком. Карабкаться в гору с тяжеленным штативом непросто, но окрестные панорамы с лихвой компенсируют все мучения.

Немрут-Даг. Турция.

ПЕРЕКРЕСТОК ИСТОРИИ

На горизонте видна гора идеальной формы – это искусственный курган. На такой же мы сейчас и лезем. Конечно, насыпать его это не то, что построить пирамиду Хеопса. Но рельеф здесь явно сложнее. К тому же у местных древних строителей не было сотен тысяч рабов и мощной реки на подхвате. В общем, настоящий архитектурный подвиг. Тем более что на вершине кургана они умудрились еще и возвести величественный погребальный храм.
Гробница Антиоха I, правителя древней Коммагены, должна стать местом поклонения всех последователей евразийства. Интеграция европейских и азиатских ценностей, о чем сегодня говорят как о чем-то несбыточном, прекрасно работала еще до рождения Христа. Статуи, охраняющие покой усопшего царя, тому доказательство. Зевс соседствует с персидским орлом. А греческие боги одеты на восточный манер.

…Лучшее время на горе Немрут – закат. Солнце золотит лики богов и героев, горы медленно тонут в дымке. Отсюда рукой подать до Сирии и не так уж далеко до Ирана. Чувствуешь себя затерянным в Азии. Настоящей, приключенческой…

ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ НА ЗАМЕТКУ

С весны 2011 года Турция стала безвизовой страной для россиян. Из России сюда летают «Аэрофлот» и Turkish Airlines. Если стремиться сразу в Каппадокию, то лучше прилетать в Кайсери или в Невшехир. Здесь же можно арендовать автомобиль, хотя выбор в Анкаре куда богаче. Аренда внедорожника типа Kia Sportage со страховкой и безлимитным пробегом непосредственно в Каппадокии стоит около 150 евро в день.

Если арендовать сразу на несколько дней – цена падает. Машину доставят в аэропорт Невшехира или Кайсери или в любой отель Каппадокии. Бензин в Турции дороже, чем в Европе. Порядка 4.32 турецкие лиры за литр 95 бензина и 3.66 лиры за литр дизельного топлива. Двухместный номер в пещерном гестхаузе обойдется в 20 евро. Средний отель – от 40-50 евро за двухместный номер.

Турагентство “travel63.ru” – одна из немногих турфирм, дающая скидку 7% при самостоятельном подборе тура. Туры Чехия из Самары На сайте travel63.ru расположен удобный сервис по подбору туров. Удачного отдыха!

http://vegetableshome.ru